вторник, 8 июля 2014 г.

Быстрый крой

Когда только начинаешь шить, мало веришь в свои силы. Выкройки, ткани, машинка - всё это кажется из разряда ядерной химии. Стачать, втачать, притачать - это что не одно и тоже? - и все смешивается в голове. И вот как спасательный круг спешат на помощь мастерицы, которые обучают нас быстрому крою. Я знаю их две - Ольга Никишичева и GiannyL. Когда я впервые увидела их видеоролики, я осталась под впечатлением и с огромной жаждой повторить. Некоторые идеи были использованы мной в практике. И сейчас я об этом расскажу.



С чего начинает шить начинающая швея? С запасов старых тканей, переделки из старой одежды и из недорогой купленной ткани. Так было и у меня.
Взяла отрез бабушкиной ткани, похожей на плотный шифон, но вероятно совершеннейшая синтетика. Прямоугольный отрез ткани был сшит по боковому шву, собран на резинку и из него получилась длинная юбка. Gianny делает это так:
К нему в комплект из остатков ткани был сшит топ, который можно носить и с джинсами. По крою он немного напоминает топ из Бурды Burda 5/2013 модель 104 A

Он шьется на основе прямоугольника, который сверху отрезается под углом, а верх подворачивается в виде кулиски и собирается в сборку с помощью полосы ткани, вдетой в нее.
Сегодня модели демонстрирует моя подруга.
В комплекте с юбкой это выглядит так, второе фото с поясом-резинкой.

И есть фотография этого наряда на мне.

Перейдем к следующей теме: шитье из трикотажа. 
Шить трикотаж - это такое прекрасное занятие с одним огромным НО: не каждая машинка с легкостью шьет все виды трикотажа. Есть скользкие виды трикотажа, под которые тщательно нужно подбирать иглы и нитки. Но и это зачастую не избавит вас от трудностей. Но обычный трикотаж х/б швейная машинка берет с легкостью. Только нужно не забывать пользоваться эластичной строчкой и специальными иглами для трикотажа, у меня такие с синим наконечником. Острие на нем закруглено, оно раздвигает  нити и на изделии не появляются стрелки.
Основой выкроек для вас будет служить майка из эластичной ткани, которая облегает вашу фигуру. У меня майка выглядит так.
Чтобы выкроить с помощью майки платье, нужен отрез ткани и немного фантазии. Посмотрите как на основе майки можно выкроить платье. Это один из вариантов.


Когда мне пришлось повторить это, то второе плечо показалось лишним, я заменила его на бретель. А из остатков ткани, разрезанных на две полосы, я сделала сборки.
Третьей частью моего рассказа будет короткое повествование о юбках карандашах, выкройки которых рисуются прямо на ткани, выкраиваются, примеряется и сшивается. Более подробно вы можете узнать об этом от Ольги Никишичевой, оттуда же, откуда узнала это я.

На основе этого способа мной было сшито две юбки: цветная - из бабушкиных запасов, серая - лен.
Эти юбки сидят на мне лучше всех покупных. Чтобы я хотела еще посоветовать: если у вас есть точка, которая шире бедер (например широкие голифе), то стоит отмерить на какой высоте она находится относительно талии и также дополнительно отметить ее при раскрое юбки.
Вот мои карандаши:


    

По поводу детского шитья идей также много, но об этом в следующий раз.

2 комментария:

  1. С тако-о-ой фигуркой все к лицу!
    Отличные наряды.
    Спасибо за полезный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Делюсь своими знаниями, может это кому-то облегчит начало пути. А фигура может быть и кажется без изъянов, но мой рост 184см и покупать одежду очень трудно.

      Удалить