среда, 28 сентября 2016 г.

Размышления о сшитом

Я много раз говорила, что не имею никакого швейного образования, даже в школе с трудом овладевала тонкостями шитья на уроках труда. Никто из ближайшего окружения не владел этим видом рукоделия. Всё, что я сейчас знаю или умею, это результат моего долгого пути самообразования в интернете и результат опыта, который я приобрела за 5,5 лет постоянных тренировок. Я часто что-то шью и не знаю как правильно это делается, шью по наитию.
До последнего времени я откровенно гордилась достигнутыми результатами, я всегда призывала всех шить под лозунгом: Если я смогла, сможете и вы!
В своем окружении я всегда всем помогала, тем кто вообще ничего не знают. И они были мне благодарны за это.
Но вот однажды произошло то, что я никак не ожидала. Вдруг поднялся вопрос: насколько модно то, что я шью?
Модно? А что это?
Что такое модно? Это как у всех? Цвет, модель, фасон? Если вы как они, тогда вы в тренде?
А если вы просто одеты в новую, сидящую по фигуре одежду? Вы кто? Вы какая?
И когда я услышала, что то, что я шью, не канает (простите), тогда я остановилась и .. просто замерла от ужаса.
Теперь оказывается, всё что я делаю, никому не нужно? Надо что-то менять?
Но я - это я. Я никогда не была преследовательницей модных веяний, писков моды и прочей лабуды. Когда ты растешь высоким подростком, который подвергается насмешкам окружающих, то учишься ставить себя так, чтобы тебя уважали. Я научилась дружить, научилась быть самой собой, такой, кто вызывает уважение. Я умею шутить, умею поддержать.
Слово Мода никогда рядом со мной не стояло.
А я от грусти даже плакала.
- Мама, шей, ведь это тебе всегда так это нравилось, - успокаивала меня моя дочка.
- Твои вещи ничем не хуже покупных, - уверенно сказал муж.
И поэтому я достала то, что лежало и давно ждало своей очереди и сшила новые вещи. Показывать их еще где-то, кроме моего блога больше не хочу. Здесь мой маленький домик, здесь человек зашел в гости, посмотрел и не обижает никто колючими словами.
Поэтому пока так.

Итак смотрим.
Я говорила вам, что очень люблю журналы Диана? Да, наверно не раз.
И вот опять листаю и мечтаю.
Есть такой журнал

Просто потрясающий журнал. Первый в этом году вышел, а остальные с печатью Бурда были полная бурда.
В нем масса прекрасных моделей и совсем другой стиль подачи информации, я так надеялась, что и другие будут такими же хорошими, но три последующие выпуска не оправдали надежд.
Нужен был жакет из трикотажа на меху.
Взяла за основу эту модель
Сделала некоторые доработки. С линии горловины и середины переда срезала около трех сантиметров и вшила полосу ткани шириной 6см, сложенную вдвое, добавила карман в шве. Сшила - оказалось, что очень широко в спине. Даже не знаю, первый раз у меня такое. Пришлось ушивать. И укоротила, потому что ткани совсем не хватало.


Мягкий и теплый, просто прекрасный жакет.
Нужно купить красивые кнопки и он готов.

Далее переходим еще к одному журналу

Ищу отличную выкройку для себя с удлиненным плечом (могла бы и сама смоделировать уже, но лень и страшновато).
Взяла размер 42/44. Но оказалось великовата, а я еще начала худеть. Так что наверно нужно брать на размер меньше. С этими журналами случаются нестыковки.
Собралась использовать пробный вариант в качестве домашней майки. Ткани больше, чем нужно. Посмотрела и решила пришить полосу ткани, и сделать платье. Полоса ткани - круг, который просто присобрала на глазок.

Далее пойдет речь о детских вещах.
Дочь стремительно растет. Уже 120см, а еще нет 6-ти. Осень - время ужаса для мамы - из всего выросла.
Заказали с подругой трансферы, теперь клеить не переклеить. Беру их в интернет-магазине Термодекор.
Свитшот из футера хб по выкройке из Оттобре



Футболка по выкройке из Отто 1/2015 модель 19



 Трансферы с Миньонами очень плохого качества.
Футболка очень длинная, решено было сделать перед короче спины.
Этот же вариант, но без рукава - футболка с удлиненным плечом.


У меня нет окантовывателя. И не имея его, можно делать аккуратную окантовку.
Секрет:
Отрезаем полосу ткани для окантовки шириной около 3,5см.. Пришиваем ее, приложив лицо к лицу оверлоком, немного растягивая. После этого заворачиваем ее, оставляя на лицевой стороне столько, чтобы край на изнанке был немного длиннее или вровень с окантовкой с лицевой стороны. и пришиваем. Излишек на изнанке можно также срезать ножницами.
Я шью, не сметывая.

По выкройке, которая использовалась для туники, было сшито платье. Просто удлинила выкройку баски до размеров юбки.



Вот такие новости.
Вот так я шью. Спасибо, что зашли.

12 комментариев:

  1. Марина, здравствуйте! Комментирую я очень редко, но тут не могла пройти мимо - у самой была похожая ситуация. Все решилось благодаря поддержке родных и моему сильному желанию шить дальше.
    После своих размышлений о моде я сделала для себя два вывода: 1.Для каждого человека модно то, в чем он сам чувствует себя комфортно и уверенно, и то что сам умеет правильно носить. 2.Вещи ручной работы всегда эксклюзивны и всегда остаются в моде!
    Поэтому всячески поддерживаю Ваше желание и стремление шить!!! Тем более Вы шьете очень красивые вещи. И делаете это качественно и аккуратно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! И радостно слышать, что такие смятения посещают не меня одну. И я, как вы, буду шить и дальше. Это теперь часть моей жизни. Спасибо за поддержку!

      Удалить
  2. Марина, Ваши размышления заставили задуматься, что такое мода и нужно ли ей следовать)) Вещи с модных показов, например, подчастую существуют только для подиума, а не для обычной жизни. А в моем небольшом городе, например, "модно" то, что привозят на рынок из Китая. В большинстве случаев это плохо сшитые трикотажные вещи. Когда начала шить, стала обращать внимание именно на посадку и аккуратность вещей. Стояла в очереди недавно и обратила внимание на девушку - хорошо одетую, но строчка на подгибке юбки лопнула. Может, это и не очень заметно, но зачем платить деньги за некачественные вещи, если есть другие возможности? Поэтому живу по принципу "лучше меньше, да лучше". Пусть у меня будет меньше вещей,т.к. времени на шитье не хватает, зато они будут нормально сшиты и сидеть по фигуре. Поэтому мода, прежде всего, это стиль, аккуратность, хорошая посадка и, самое главное, хорошее настроение! Поэтому шейте дальше и надевайте с удовольствием свои вещи, у Вас замечательные работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я живу в маленьком населенном пункте, здесь мало ультра модно одетых людей. И не в этом счастье. Уехав из мегаполиса, с удивлением поняла без скольких вещей можно спокойно обходиться. И мания вещизма для меня непонятна, люди думают, имея одежу/телефон/машину как у всех или лучше, то жизнь удалась. У меня другая философия, я живу другим. Поэтому вперед за машинку!!
      Спасибо на добром слове!!!!

      Удалить
  3. Марина, я как и Вы, жила в большом городе, переехала в районный город, начала шить, сначала не очень уверенно, сейчас (мне кажется) лучше)))) Вы шьете замечательно!!! не бросайте

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, мне очень понравился Ваш жакет, осенью такие уютные вещички на вес золота! А минуты сомнений и смятения бывают у всех, наверное... Не грустите, шейте! А говорить будут, куда же без этого :)))
    А я тоже Диану 1/2016 купила, буду шить обязательно!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина,мой муж не советует мне слушать мнение,особенно негативное,чужих людей в интернете.Когда человек рядом,он наверняка несколько раз подумает,прежде чем сказать гадость.За это,согласитесь,и получить можно. А в сети чего же не поливать гряью, через монитор в лоб не дадут. Слушайте только своих близких,которые не ранят.Судя по всему,они у Вас замечательные.А шьете Вы хорошо.Что такое -быть модным?на мой взгляд,это отчасти -невзроз,ведь постоянно нужно быть в струе,не дай Бог,выпасть ненадолго из этой карусели.Оно нам надо?

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, я редко комментирую, но не могу пройти мимо. Бреееед,полный бред то, что вам сказали о ваших сшитых вещах.Все люди с руками рано или поздно сталкиваются с такими, которым всё сделанное вами "не канает". Идите мимо, и не берите близко к сердцу, зависть никто не отменял. Для кого-то важно потратить кучу денег на китай, у нас же с вами другой уровень, уровень "я могу сама и лучше". Удачи вам, тем более вижу, у вас все-все преотлично получается.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо всем, кто написал слова поддержки!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина,здравствуйте! Подписалась сегодня на ваш блог. Стала пролистывать страницы, и "споткнулась" об этот пост. Царапнули меня ваши слова про модность самосшитой одежды и что через монитор никто не оскорбит. У меня просто так было, что мне про мою одежду, показанную в блоге, говорили откровенные гадости и оскорбления. Это очень ранит. Да и доходили через посторонних людей высказывания, что я одеваюсь не модно. Слишком мы все зависимы от чужого мнения. Наверное, надо быть быть более толстокожими, только я так не умею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если следовать моде, особенно нынешней, то легко оказаться смешной. Сейчас смотрю в интернете: все шьют из одинакового трикотажа, а если ты не с ними, то уже не в струе))) Мне кажется вообще люди стали чрезвычайно помешаны на том, чтобы быть и иметь что-то как все. Куда ни глянь все в свитшотах на фотосессии. Иногда думаю устремиться за ними, но всё же остаюсь наблюдать в стороне. Надо как-то стараться оставаться самой собой.
      Ну а по поводу откровенных гадостей, это конечно ужасно обидно, но нужно не терять интерес к творчеству.

      Удалить
  9. Мариночка, здравствуйте! Прочитала Вашу историю, немного похожую на мою. Я тоже нигде не училась шить, но желание шить и творить у меня всегда было. С каждым годом, я приобретала новые навыки и понимала, что познаю много нового и улучшается качество моих работ. У Вас красивые, современные вещи, аккуратно пошиты, а главное, любимые и индивидуальные. Заинтересовалась Вашими работами из трикотажа, а про трансферы только начинаю познавать. Вы, молодец! Все хорошо! Жду Ваших новых работ.

    ОтветитьУдалить