среда, 11 июня 2014 г.

Шить, чтобы жить. Шить, чтобы мечтать.

Моя история простая и достаточно стандартная, как оказалось, для многих мастериц, с которыми теперь уже свела меня жизнь. Шить я научилась, находясь в декрете. Но до этого прошло много лет, в течение которых меня не покидала моя мечта - шить.
В подростковом возрасте я была высокой и полной девушкой, полной комплексов и желаний стать красивой. Моя одежда часто была серой, невзрачной, с короткими рукавами и штанинами. И даже на выпускном у меня не было красивого платья. Всё это наполняло меня желанием что-то сделать, чтобы это изменить.

Первые попытки шить начались в 2006 году, мамина ножная машинка была моей помощницей. Потом родители купили китайский оверлок, который укротить в то время мне не удалось. Мама покупала мне журналы Бурда и у меня с тех пор хранилась коллекция журналов за 2006 год.

Когда я вышла замуж и беременная не работала и сидела дома, часто было скучно и нечего делать. Муж стал советовать придумать какое-нибудь хобби и это конечно же стало шитье. К тому времени как всё начало реализовываться, дочке было уже 6 месяцев. И на годовщину свадьбы муж подарил мне машинку Джаноме 5522


Эта машинка по сравнению с маминой показалось мне иномаркой в сравнении с запорожцем. Я никогда не шила такими машинками и каждая ее строчка казалась мне произведением искусств. Сшитые вещи казались мне верхом мастерства, теперь об этом очень забавно вспоминать.
Но шить я предполагала трикотажные вещи и машинка к моему огорчению часто не справлялась со многими видами скользкой ткани. И многие функции лишь только имитируют оверлок, но никак его не могут заменить.
Год спустя, собрав все деньги, которые мне дарили на праздники/день рождения, я с радостью потратила на второго моего помощника - оверлок Джаноме 784

Шитье ускорилось и стало аккуратнее и больше походить на купленные вещи. Моему восторгу не было предела. Еще год ушел у нас на совместное творчество, пока мне не посчастливилось узнать, что такое Осинка, его Клуб и мой первый интернет магазин тканей Марка-мама. Там я сделала большую закупку трикотажа и одновременно с этим заказом, сделала заказ на распошивальную машинку Джаноме Ковер Про 2.

Теперь мои помощники в полном сборе.

По поводу постижения самих азов шитья, то начинала я не просто с нуля, а с уровня в -1. Я не умела делать ровные строчки, не знала, что такое закрепки в начале строчки. Я читала инструкции в журналах по шитью, даже если не собиралась шить эту вещь, только лишь ради того, чтобы узнать технологию и последовательность действий.
Теперь я знаю много,  но не всё, впереди у меня еще много целей, много идей и желаний.
Когда я говорю что умею шить, я всегда добавляю, что шить может каждый и призываю этому учиться. 

6 комментариев:

  1. Привет! Надеюсь это сподвигнет меня творить в утроенном размере )))

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, какой отличный набор машин в арсенале для рукоделия!!! У меня была такая же машина Джаноме 423S, прослужила мне очень долго лет 6 (стоит сейчас в чехолчике своем - тоже подарок мужа)) чтобы не сидела дома без дела, пока он трудится на своей работе) машина надежная. Мне вот тоже захотелось устремится к совершенству и я (тоже собрав деньги, подаренные на день рождение) купила себе Джуки-F 600 (очень хотелось с алфавитом). Очень радует, что у Вас, Марина, есть для каждой операция свой агрегат! не нужно собирать и разбирать)) "меняй только нитки и регулируй их натяжение" Вы молодец!!! Желаю успешных и удачных работ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, большое спасибо за добрые пожелания. Безусловно имея для творчества все что нужно, можно сделать многое и на высоком уровне. А вот о машинке Джуки буквально недавно говорила моя подруга, я посмотрела ее возможности и ахнула! Возможно когда-то и я стану обладательницей такой машинки!

      Удалить