понедельник, 18 августа 2014 г.

Вернулась. Моя страшная история про Абхазию.

Ладно, пора уже вылезать из подполья. Честное слово, настроения никакого. Расскажу вам как прошли мои две недели.
Кто не в курсе, отдыхать поехали в Гагры, Абхазия. Стала читать отзывы после покупки билетов, потому что хотели брать кредитную карту вместо наличных. Но как писали, могут возникнуть проблемы и ехать придется в Россию снимать деньги. Спросила у знакомой где отдыхали в Абхазии и получила ответ, что с маленьким ребенком там вероятно делать нечего, а другая сказала, что там дорого. Все услышанное встревожило меня, но где наша не пропадала и всё же решено было ехать, тем более времени передумывать уже не было. Но что всё будет так как было, я и предполагать не могла.
Сели в поезд мы 04.08примерно в 12.30, прибывал поезд в Гагры 05.08 в 7 утра. Следование поезда продолжается 19 часов, 6 из которых поезд просто стоит по 30мин - 78мин, то на станциях, то на границе, то просто пропуская поезда. Ходит сейчас два поезда прямо в Абхазию: Воронеж - Сухуми и Москва-Сухуми. Жара, кондиционер на стоянках не работает.
5 утра. Российская граница. Выходить из купе запрещают, пока не будет осмотрен весь вагон. Мы ехали в купе втроем, куплено два места. Повезло, что всего на пару часов к нам садились два мужчины, и после их ухода снова никого. Мы застелили ребенка простыней, чтобы свет не мешал спать. Пограничник зашел и стал проверять нас на похожесть на фото в паспорте (я и тут была не уверена, потому что мое фото в паспорте с более упитанным лицом и белыми волосами), потом в каком-то КПК стал пробивать нас на наличие долгов по штрафам и прочим вопросам. И говорит:
- Разбудите ребенка,  я должен с ним поговорить?
- Вы шутите? - удивленно спросила я.
- Нет. И не смейтесь, когда я буду задавать ей вопросы и не подсказывайте ответы.
Ребенок не хотел просыпаться.
- Сейчас скажите, что я ее чем-то напоила, - говорю я.
Дочка открыла глаза и вылупилась на пограничника. Отвечать на его вопросы не стала, только ошарашенно на него смотрела. После его слов:
- Может быть это не твои родители и мы и сейчас заберем? - стала улыбаться и мотать головой.
В этот момент из соседнего павильона выводили бабушку с дедушкой с внуком, на которого не было доверенности. И мы сидим и представляем как мы с нашим вдруг неразговорчивым ребенком выходим под белы рученьки до сдачи анализов на ДНК. Пограничнику надоело, и он ушел. Так и не добившись ответа.
Граница Абхазии - это проверка паспортов почти бегом и: Добро пожаловать в нашу страну!
Въехав в Абхазию, поезд начал петь. Это была церковная песня на разные голоса. Я стала в непонимании крутить ручку радио, но это было не оно. Рельсы в этой стране такие ржавые, что поезд просто воет, когда едет по ним.
Поезд постоянно гудит, приближаясь к населенным пунктам. В Абхазии не работают вокзалы! На вокзале нет никого.
7 утра. Гагра. Мы вышли и просто застыли.




Жилье собирались искать самостоятельно, потому что раньше жалели о том, что договаривались заранее. Но остановившись на вокзале, мы не знали куда идти. Мы ехали вдоль всего города и понимали, что находимся в самом его конце.
Подходит местный джигит и говорит:
- У моих родственников есть номер, стоит 1800, есть туалет, кондиционер и телевизор. За показ деньги не беру.
- Поехали, - говорю я мужу, - все равно нужно выбираться в основную часть города.

Номер нас утроил. Мы остались. Муж побежал за водой, потому что нечего стало пить еще в поезде, я пошла с дочкой в душ. Только вышли, не успели одеться, стучится и входит хозяйка.
- Куда пошел ваш муж? - встревожено спросила она.
- Воды купить, - отвечаю.
- Нужна предоплата, - говорит.
- Муж придет - расплатимся, - говорю я и опять удивляюсь. Обычно в России мы платили в последний день отдыха.
 Пришел муж, помылся, собрались идти на море. Спускаемся. Местный джигит сидит с хозяйкой. Муж отдает деньги, на сто рублей больше нужного. А местный "родственник":
- А меня отблагодарить?
Муж как-то растерялся и сказал:
- Хорошо.
Мы пошли смотреть море, и обсуждая непонятную ситуацию кто кого должен благодарить. Сперва сказал, что денег за показ не берет, теперь намекает на чаевые. Мы отдали за жилье 14500, пусть бы хозяйка и дала бы ему на чай.
Пришли с моря и легли спать. Встали и как только я хозяйку увидела, она говорит:
- Надо же отблагодарить того человека, кто вас привез. Вообще это стоит у нас 500 рублей, но вы дадите сколько хотите.
Я оторопела с наглости подачи. Теперь и ставка есть!
Прошел день. Наша экскурсия по городу приносила не лучшие эмоции. На участке побережья, куда мы ходили, туалет был один на метров 250 наверное, раздевалок нет, грязь и разруха. Вот такое здание стояло на побережье, прямо на набережной.

Да там же была война! - воскликнут многие. Это не война, это безразличие. Это здание - место отдыха русских пограничников. В 95-ом они ушли и больше это здание никто не трогал. На нем нет следов войны. Только мародерства.
Идущая через город железная дорога выглядит так


Опознавательных знаков, шлагбаумов, светофоров - нет.
Любимые машины местных: Мерседес, Лексус, БМВ, Тайота. Водят местные - как самоубийцы. Через дорогу нужно передвигаться бегом. Единственный светофор работал один день и то пол дня. Ребенка своего мы задергали просьбами дать руку и никуда не удаляться.

Море чистое. Когда входишь в воду по пояс, видны ноги и камни. Мы радовались этому морю. Людей первые два дня было мало. И погода дождливая. Недалекая прогулка по побережью позволила увидеть речку-вонючку, впадающую в море. А так надеялись, что море чистое.

Кушали в столовой, потому что цены на продукты заоблачные. Качество - сомнительное. Многое, что было куплено, старое или порченое. Где купить простую курицу - я не знала, чтобы просто сварить ребенку суп.

Вечером третьего дня мы решили посетить кафе на набережной. Ребенок хотел есть, попросили принести что-то из первого, принесли борщ. Все попробовали - понравился. Суп и соус к шашлыку нужно заказывать специально, это не приносят автоматически. Примерно на 1600 мы смогли посидеть и наесться.

Пошла танцевать. Пришла села за стол. Напротив вдруг сел местный и стал таращиться на меня. Думаю, вдруг кажется. Ушла танцевать - пошел за мной и смотрел. Ушла за стол - вернулся смотреть. Ушла танцевать - снова пошел за мной и встретившись взглядом, он смотрю, подмигивает. Я игнорировала. И тут вижу как из соседнего кафе вылетает русский парень с разбитыми соплями и его окружают человека 4 из чернобровых. Два аборигена из нашего встали и смотрят и смеются. Русский встал и пошел, его не преследовали. Кровь была на его лице. Я с ненавистью посмотрела на все это и посмотрела на местных смеющихся. Видно взгляд был у меня такой, что один и улыбаться перестал. Я пришла к мужу и предложила уйти, потому что следующей могла стать я )))).

В час ночи ребенка стало рвать. Этим проклятым борщом. Всю ночь. Живот стал болеть у нее. И в тревожном сне она стала какаться. Куда мне бежать? Мы кто здесь? Отчаяние навалилось. Еле дождалась утра. Купила ампулу Церукала и смекту. Уколола сама. Рвать перестало, но поднялась температура.

Выходит муж и встретившая его хозяйка говорит:
- Надо 500 рублей таксисту отдать и 30 рублей с каждого на экологический сбор.
Муж пришел с решимостью отнести эти деньги, но у меня характер такой, что я вылетела, открывая дверь ногами, и стала ей говорить, всё что накипело! Что этот человек с нас денег не требовал на вокзале. И вот что говорит мне хозяйка:
- Да какой он мне родственник. Да они все так говорят. Я сама-то не хожу на вокзал, они привозят мне людей. Он просто с меня теперь эти деньги требует, уже два раза приезжал. Да они бывает говорят, что номер стоит 2500, хотя стоит 1500, и сами наживаются, по 10000 с семьи имеют.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я дала свой местный номер, чтобы этот джигит позвонил мне. Я не собиралась платить ему.
Хотя в душе и не знала чем это может кончится, но обошлось. Он не звонил.

В больнице, старом шестиэтажном здании, даже работал лифт.
Седовласый старец, одной ногой в могиле, вежливо беседовал с моей дочкой и та рассказала ему про борщ. И он как начал орать на меня, что я кормлю дитя покупным! Что должна готовить сама!
- Если бы я знала где можно купить у вас мясо, я бы купила!
200 рублей дала за прием. 1000 отдала за лекарство. Лекарства стоят также дорого как продукты.
Детское отделение больницы заполнено русскими детьми.
- Если вы не будете выполнять мои рекомендации, - сказал он напоследок, - вы попадете ко мне.

Вернулись домой, температуру мы сбили до похода к врачу. Муж сказал, что пойдет на море полежит, а мы остались в номере. Но вечер приближался, захотелось кушать, я взяла на руки ребенка и пошла в столовую поесть.
Когда я шла по улице, я увидела русского мужчину, около которого идет черноглазый и роется в его сумке. Когда мы почти поравнялись, черный говорит:
- Мужчина, вы обронили свои очки. - И протягивает их ему.
Мужчина удивленно спросил:
- Где???
- Там, - сказал черноволосый и пошел от нас.
- Мужчина, проверьте сумку, - говорю русскому я. Сумка, типа мужской борсетки, его вся расстегнута.
И тут я поворачиваюсь, а черномазый уже около меня. И не один, оказывается он шел с компаньоном.
- Ты что пропасть хочешь?! - зарычал он. - Идешь с ребенком - иди.
Я припустилась вперед. Они за мной. Добежав до угла, где знакомый экскурсовод сидел, мы с ним как-то стали общаться, остановились. Преследователи отстали. Я посадила ребенка на каменную ограду и слезы покатились из глаз. В этот момент я подумала о том, когда же я уеду из это страны.
Экскурсовод Дима сказал, чтобы лучше я не вмешивалась. Но к женщинам с детьми и с мужчинами местные не пристают,  а вот к женщинам без сопровождения - да. Своими ушами и глазами я видела как тормозят машины около русских женщин и как наглы с ними мужчины, а одной ночью мы слышали выстрелы, а на утро в магазине слышали об этом же от местной продавщицы.

Вторая половина отпуска наполнилась недомоганием мужа и моим. Вечером стало плохо мне. Кишечник расстроился у всех. Следующий день мы провели с температурой. Когда выпили Колдрекс, мышцы перестали болеть и температура спала.

На следующее утро я пошла искать Мясную Лавку, о которой мне рассказала хозяйка.
Благо краснодарский край близко, свинину можно было встретить даже охлажденную. Не знаю это должно радовать или огорчать. Замороженная курица почему-то напомнила мне наши креветки в магазине, облитые льдом. Этикетки размытые. Не знаю сколько там что храниться. Цены на курятину выше наших наверно раза в 1,5-2.

Подхожу к лавке овощей.
- Мне нужен лук, морковь, картошка, - говорю я.
- Набирай, - резко ответила мне одна из трех присутствовавших там женщин.
Я набрала: в один пакет - одна луковица, в другой - морковь, в третий - картошка.
Она как увидела, стала выбрасывать овощи их пакетов с криком:
- Пакеты надо экономить!!!!!!!!
Жуть!

Прогулки по набережной травмировали наши нервы.


Самое видное здание оказалось просто затянутое тряпкой, как в Ростове делали в ожидании Путина. И на нижнем этаже его все стекла разбиты, здание не работает. Называется Абхазия Отель.


Дорожки иногда прекращали быть дорожками и становились газонами, на который взбирались по сломанной деревянной лесенке.

Вообще Абхазия - страна, которую вечно кто-то захватывал и кто-то ей помогал. Турки, римляне, строили свои укрепления. С богобоязненными чувствами вспоминают СССР, во времена которых все и строилось. До этого жил принц, простите имя не запомнила, который осушал болотистую местность Абхазии, засаживая ее эвкалиптами, а малярийного комара вывели, закупив в Европе рыб, которые едят личинки комара. Всё, что необыкновенное растет в Абхазии (пальмы, бананы) - всё посаженное кем-то и когда-то.
Вот и дворец принца Андельбургского (вроде так).
Но это на горе. А немного опуская взгляд

На набережной в этой области
Это может служить прямо гербом этого города
Да, и в нашей стране бардак, но поверьте, я там наполнилась гордостью за нашу страну и кричала в поезде в обратном пути: Банзай!

В Абхазии есть красивые места. Я не спорю.
Красивый ресторан Гагришп.






И последнее слово про море.
Местные предприниматели ездят на водных мотоциклах и катерах между людьми. Там нет ни буйков, ни огороженных зон.



Мы уезжали 12.08. Поезд отправлялся в 21.57. Мы приехали в начале десятого. На вокзале много людей. Светят редкие фонари. Куда идти из двух путей? Откуда начинается нумерация поезда?
Об этом узнать негде. В здании вокзала есть только милиция. Объявления о прибытии - нет. Поезд издалека возвестил о своем приближении протяжным гудком. Мы сели в поезд, и тронулись.
Я ехала, обещая, что я больше никогда не вернусь в эту страну.

4 комментария:

  1. Ужас!Слов нет. Много слышала хорошего,но после вашего поста все желание увидить данную красоту пропало.

    ОтветитьУдалить
  2. Мама дорогая!!! Аналогично - слышала очень много хорошего и что дёшево и вкусно и т.д.... Но то, что написали Вы................в ужасе!!! А я только в этом году думала, может в следующем в Абхазию?.. ДАНИЗАЧТО!!!!!!!!!! Спасибо!! Это нужно публиковать не только здесь...а везде..на сайтах туроператоров и где только возможно...
    Слава Богу, что вы все вернулись в целости и сохранности!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, действительно, страшная история... У меня иногда появлялось желание съездить в Гагры - просто такое заманчивое название + иллюзии, оставшиеся от советских фильмов. Но теперь...

    ОтветитьУдалить